LE VARIETA’ DI PATATE AUTOGESTITE DAI PRODUTTORI ITALIANI MEDIANTE L’UNIONE NAZIONALE DELLE ASSOCIAZIONI DI PRODUTTORI (UNAPA)


A partire dal 2000 UNAPA ha avviato, in collaborazione con importanti istituti di ricerca genetica nazionali ed esteri, un programma per la produzione di nuovi cloni di patate.
L’obiettivo è stato quello di avere nuove varietà di patate in grado di adattarsi alle diverse caratteristiche pedoclimatiche del nostro Paese.
Questa attività ha comportato la realizzazione di campi sperimentali di I e II livello presso tutte le OP aderenti ad UNAPA. Il lavoro capillare realizzato in questo decennio ha consentito di selezionare varietà che sono state iscritte sul registro varietale europeo. Le varietà prescelte sono risultate di grande interesse da parte degli agricoltori per il buon rendimento produttivo, ricevendo un ottimo apprezzamento dai consumatori per le buone caratteristiche organolettiche.
L’Unione nazionale tra le associazioni dei produttori di patate (Unapa) propone dodici varietà di sua esclusiva.

 

UNIVERSA
Varietà di origine francese (Bretagne Plant), presenta tuberi molto regolari, ovali, con buccia molto lavabile.
La polpa è gialla con sostanza secca tipica della varietà da mercato, buone le caratteristiche culinarie, come la tenuta in cottura, buona è la conservazione.
Caratteristica importante è che viene coltivata in tutte le aree della nostra penisola con elevate rese di  produzione in tutti gli ambienti.
E’ sicuramente la varietà più utilizzata dagli agricoltori tra le varietà di esclusiva Unapa. 
 << scheda tecnica >> 


UNIDEA
Varietà di recente costituzione  ( CRA di Bologna ) ha un ciclo medio-tardivo, pianta molto vigorosa con rapido sviluppo della biomassa epigea. Le aree di coltivazione sono i bacini di produzione della patata comune del Nord Italia .Forma del tubero ovale , belle forma e buona lavabilità.Colore della polpa giallo chiaro, tipologia culinaria B ( multiuso).
La particolarità è una buona resistenza ad alcuni patotipi di nematodi cisticoli che ne permette la coltura anche in quegli ambienti con scarse rotazioni colturali.
<< scheda tecnica >> 


SAFRANE
Tuberi oblunghi/allungati con buccia giallo chiara e occhi superficiali. Varietà precoce particolarmente adatta per aree meridionali italiane (Sicilia e Puglia) dove trova impiego per la produzione di patate novelle. E’ apprezzata per l’alta lavabilità, il rendimento molto elevato nonché per la grande omogeneità delle patate.     << scheda tecnica >> 


EL BEIDA
Varietà precoce o semiprecoce, produce tuberi oblunghi corti molto regolari. Molto rustica e adatta a tutti i climi, è facile da produrre. La proporzione di grandi tuberi è notevole, e i calibri sono molto omogenei. Indicata per il mercato fresco, ha pelle liscia e di colore giallo chiaro con occhi molto superficiali, pasta bianca, qualità di conservazione molto buona. Appartiene al gruppo alimentare A/B ed è consigliata per la cottura a vapore, la produzione di purea e gnocchi, ottima lavabilità.  
<< scheda tecnica >> 


ELDORADO
Pelle rossa, bella presentazione, ottima resistenza alle sollecitazioni, elevato potenziale di rendimento con grossi tuberi. Varietà di origine francese da consumo fresco con buon contenuto in sostanza secca e adatta alla frittura casalinga (croccante), forno e, in alcuni casi, industriale.A maturazione, Eldorado presenta da 8 a 12 tuberi per pianta, in gran parte di grosso calibro, di forma oblunga senza deformazioni e con occhi molti superficiali, a pasta color giallo-crema, ottima lavabilità.  
<< scheda tecnica >> 


GAZELLE
E' una varietà di origine francese con grandi potenzialità di resa che si distingue per l’ottima resistenza agli stress idrici e alla siccità. Presenta calibri piuttosto contenuti, in grande maggioranza compresi fra 65 e 80.Varietà precoce con ciclo di 90 giorni, ottima lavabilità. In cucina può essere utilizzata come multiuso.      << scheda tecnica >> 


MALICE
E' la classica varietà multiuso del gruppo culinario B.
L’alta sostanza secca (20-21%) la rende particolarmente adatta alla frittura casalinga e adatta per una conservazione medio-lunga. Malice evidenzia una eccellente qualità organolettica molto apprezzata dai consumatori.Il colore della pelle è gialla e presenta un alto grado di lavabilità (8-8,5).I tuberi sono di forma medio-lunga molto regolari. La maturazione della patata è precoce o semi precoce.  
<< scheda tecnica >> 


CRESCENDO
Varietà da chips con grosso potenziale di resa.
Maturazione semi precoce, presenta tuberi molto regolari con buccia gialla, ottima resistenza agli stress idrici.Elevata sostanza secca (23-24%). Molto adatta alla frittura e alla conservazione di medio e lungo periodo. 
<< scheda tecnica >> 


AUREA
Varietà da chips tonda molto produttiva con maturazione precoce, particolarmente adatta all’ambiente pedoclimatico italiano.
Scarsa necessità di acqua e azoto.
Elevata sostanza secca (22-24%), eccellente attitudine alla trasformazione in chips. 
<< scheda tecnica >> 


POMDOR
Varietà con precocità media (tipo Hermes).

Pomdor è caratterizzata da una buona produttività con tuberi medi non molto grossi.

L’ottima sostanza secca (22-25%) la rende estremamente valida per la trasformazione in chips.

La varietà si presta bene per una lunga conservazione grazie al basso livello di zuccheri.

Pomdor è una patata rustica che resiste bene alla peronospora e alle spaccature del tubero.
<<scheda tecnica>>

FRIVOL
Varietà da utilizzare per la produzione di stick industriale.

La caratteristica della buccia viola la rende interessante anche per il mercato fresco, considerata la sua adattabilità a tutti gli usi culinari .

La buona sostanza secca (21-22%) la rende particolarmente adatta alla conservazione.

 <<scheda tecnica>>
 

FRITELLE
E’ una varietà molto adatta per il settore delle fritte sia industriali che casalinghe.

Fritelle è una varietà precoce con una buona attitudine per lo stoccaggio lungo a basse temperature.

Il rendimento risulta elevato con una pezzatura sostenuta.

Un buon rendimento si ottiene anche in terreni stanchi per via della buona resistenza ai nematodi.
   <<scheda tecnica>>
 






UNAPA - Unione Nazionale tra le Associazioni dei Produttori di Patate - Via Ticino, 14  00198 Roma