LE VARIETA’ DI PATATE
AUTOGESTITE DAI PRODUTTORI ITALIANI MEDIANTE L’UNIONE NAZIONALE DELLE
ASSOCIAZIONI DI PRODUTTORI (UNAPA)
A partire dal 2000 UNAPA ha
avviato, in collaborazione con importanti istituti di ricerca genetica
nazionali ed esteri, un programma per la produzione di nuovi cloni di
patate.
L’obiettivo è stato quello di avere nuove varietà di patate in grado di adattarsi alle diverse caratteristiche pedoclimatiche del nostro Paese. Questa attività ha comportato la realizzazione di campi sperimentali di I e II livello presso tutte le OP aderenti ad UNAPA. Il lavoro capillare realizzato in questo decennio ha consentito di selezionare varietà che sono state iscritte sul registro varietale europeo. Le varietà prescelte sono risultate di grande interesse da parte degli agricoltori per il buon rendimento produttivo, ricevendo un ottimo apprezzamento dai consumatori per le buone caratteristiche organolettiche. L’Unione nazionale tra le associazioni dei produttori di patate (Unapa) propone dodici varietà di sua esclusiva. UNIVERSA Varietà di origine francese (Bretagne Plant), presenta tuberi molto
regolari, ovali, con buccia molto lavabile.
La polpa è gialla con sostanza secca tipica della varietà da mercato, buone le caratteristiche culinarie, come la tenuta in cottura, buona è la conservazione. Caratteristica importante è che viene coltivata in tutte le aree della nostra penisola con elevate rese di produzione in tutti gli ambienti. E’ sicuramente la varietà più utilizzata dagli agricoltori tra le varietà di esclusiva Unapa. << scheda tecnica >> UNIDEA
Varietà di recente costituzione ( CRA di Bologna ) ha un ciclo medio-tardivo, pianta molto vigorosa con rapido sviluppo della biomassa epigea. Le aree di coltivazione sono i bacini di produzione della patata comune del Nord Italia .Forma del tubero ovale , belle forma e buona lavabilità.Colore della polpa giallo chiaro, tipologia culinaria B ( multiuso). La particolarità è una buona resistenza ad alcuni patotipi di nematodi cisticoli che ne permette la coltura anche in quegli ambienti con scarse rotazioni colturali. << scheda tecnica >> SAFRANE Tuberi oblunghi/allungati con buccia giallo chiara e occhi superficiali. EL BEIDA Varietà precoce o semiprecoce, produce tuberi oblunghi corti molto regolari. Molto rustica e adatta a tutti i climi, è facile da produrre. La proporzione di grandi tuberi è notevole, e i calibri sono molto omogenei. Indicata per il mercato fresco, ha pelle liscia e di colore giallo chiaro con occhi molto superficiali, pasta bianca, qualità di conservazione molto buona. Appartiene al gruppo alimentare A/B ed è consigliata per la cottura a vapore, la produzione di purea e gnocchi, ottima lavabilità. << scheda tecnica >> ELDORADO Pelle rossa, bella presentazione, ottima resistenza alle sollecitazioni, elevato potenziale di rendimento con grossi tuberi. Varietà di origine francese da consumo fresco con buon contenuto in sostanza secca e adatta alla frittura casalinga (croccante), forno e, in alcuni casi, industriale. << scheda tecnica >> GAZELLE E' una varietà di origine francese con grandi potenzialità di resa che si distingue per l’ottima resistenza agli stress idrici e alla siccità. Presenta calibri piuttosto contenuti, in grande maggioranza compresi fra 65 e 80. MALICE E' la classica varietà multiuso del gruppo culinario B. << scheda tecnica >> CRESCENDO Varietà da chips con grosso potenziale di resa. << scheda tecnica >> AUREA Varietà da chips tonda molto produttiva con maturazione precoce, particolarmente adatta all’ambiente pedoclimatico italiano. Elevata sostanza secca (22-24%), eccellente attitudine alla trasformazione in chips. << scheda tecnica >> POMDOR Varietà con precocità media (tipo Hermes). Pomdor è caratterizzata da una buona produttività con tuberi medi non molto grossi. L’ottima sostanza secca (22-25%) la rende estremamente valida per la trasformazione in chips. La varietà si presta bene per una lunga conservazione grazie al basso livello di zuccheri. Pomdor è una patata rustica che resiste bene alla peronospora e alle spaccature del tubero. <<scheda tecnica>> FRIVOL Varietà da utilizzare per la produzione di stick industriale. La caratteristica della buccia viola la rende interessante anche per il mercato fresco, considerata la sua adattabilità a tutti gli usi culinari . La buona sostanza secca (21-22%) la rende particolarmente adatta alla conservazione. <<scheda tecnica>> FRITELLE E’ una varietà molto adatta per il settore delle fritte sia industriali che casalinghe. Fritelle è una varietà precoce con una buona attitudine per lo stoccaggio lungo a basse temperature. Il rendimento risulta elevato con una pezzatura sostenuta. Un buon rendimento si ottiene anche in terreni stanchi per via della buona resistenza ai nematodi. |
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